Monferrato Green Farm a Casale: Fiera del Verde e dell’Agricoltura con tante novità e ospiti Edoardo Raspelli e Raffaele Paganini

Visite: 63
0 0
Condividi con
Tempo di lettura:8 Minuti, 17 Secondi

Dall’11 al 13 Ottobre prossimi il Polo Fieristico Riccardo Coppo di Casale
Monferrato ospiterà Monferrato Green Farm 2°edizione.
Si tratta dell’’innovativa Fiera del Verde e dell’Agricoltura che vede il
coinvolgimento al loro ‘servizio’ degli altri comparti produttivi, artigianato, industria
e commercio in una prospettiva di crescita del territorio sostenibile per l’ambiente.
La scelta di Casale Monferrato, nel cuore di un territorio rurale patrimonio
dell’Umanità Unesco, non è casuale, per la sua storia e le sue tipicità.

Pubblicità

L’evento è organizzato da D&N Eventi S.R.L. in collaborazione con il Comune di
Casale Monferrato, l’Unione dei Comuni della Valcerrina e Confartigianato Imprese
Alessandria, con il patrocinio del Comune di Casale Monferrato, della Provincia di
Alessandria, Provincia di Mantova, Camera di Commercio di Alessandria Asti,
Unione dei Comuni della Valcerrina, Associazione dei Comuni del Monferrato,
Unione Collinare Terre di Vigneti e Pietra da Cantoni e di diversi altri Enti, Istituzioni
ed Associazioni tra cui Asproflor Comuni fioriti, Confagricoltura Alessandria,
Coldiretti Alessandria, Associazione APS Madre Selva di Villadeati, Istituto Tecnico
Vincenzo Luparia, oltre alla sponsorizzazione di AMC e COSMO
“Salutiamo con piacere la seconda edizione di Monferrato Green Farm – afferma il
Sindaco di Casale Monferrato Emanuele Capra – Questo evento unisce
approfondimenti scientifici a momenti di intrattenimento aprendo letteralmente a tutti
le porte del Palafiere per immergersi nel modo della natura a tutto tondo”.

Pubblicità

Monferrato Green Farm è un evento che coniuga le peculiarità della mostra-mercato
floro-vivaistica e della fiera agricola arricchendole di contenuti culturali e scientifici
volti a porre l’accento sulle prospettive della green-economy.

Sono ben cinque le aree all’interno della Fiera che si potranno visitare:
�� Agricoltura
�� Vivai
�� Area di esposizione e mostra di animali
�� Salone delle Eccellenze Alimentari
�� Benessere e cura naturale della persona
DUE IMPORTANTI NOVITA’ PER L’EDIZIONE 2024
“Nell’edizione di Monferrato Green Farm 2024 – dicono Nicoletta Cardillo e

Daniela Cattaneo, amministratori di D&N Eventi – ci saranno altre due le
ampie zone espositive molto importanti da evidenziare: quella riservata ai
Produttori, Artigiani e Commercianti territoriali provenienti dai Comuni
dell’Unione della Valcerrina tra cui ringraziamo la Tenuta San Bernardo,
azienda produttrice Vitivinicola che sarà partner di alcuni eventi enogastromici
che si svolgeranno nell’area Campus durante la Manifestazione e quella dedicata
al progetto : “Fontane, Vigneti e Tradizioni di Monferrato” a cura
dell’Associazione Aps Madre Selva di Villadeati che con altri illustri partner
sarà presente svolgendo numerosi convegni ed incontri a tema “green” e dando
rilievo al prodotto Principe del nostro territorio:” Il Vino”. ( scopri il progetto
riportato su www.monferratogreenfarm.it )”
Le aziende espositrici partecipanti alla Green Farm, frequentatrici di Fiere Nazionali
importanti del settore, provengono da altre Regioni, oltre a quelle locali e piemontesi,
e riguardano tutte le cinque principali categorie della Fiera.
Come nel caso dei VIVAI con la presenza di importanti aziende provenienti anche
dal Veneto e dalla Liguria e nelle macro aree ad essi assegnate, si potranno ammirare
tipologie di piante che spaziano dalle Aromatiche, ai Bulbi, Piante Fruttifere, Piante
Grasse, Frutti Antichi, Rose Antiche, Foglie Grigie, Orchidee ,fiori ed altre tipologie.
L’eco design dell’allestimento interno ispirato al mondo del verde che verrà
realizzato e che caratterizzerà la Fiera, è a cura del garden designer, Marco Marinone
in collaborazione con importanti realtà commerciali del territorio: Vivai Varallo,
l’azienda Provera ed Ediltecnica con il marchio Ferrari Bk.(Quest’ultima con alcuni
suoi relatori in sinergia con altri ospiti qualificati, svolgeranno nella giornata di
venerdì 11 Ottobre un importante convegno sul BK RICE di FERRARI BK: la
rivoluzionaria soluzione edilizia che coniuga sostenibilità e innovazione, con la
collaborazione e la partecipazione del Collegio dei Geometri e dei GeOmetri Laureati
di Casale Monferrato)
Lo stile sopra citato riguarderà soprattutto alcune zone focus della Manifestazione: il
Campus, dove si svolgeranno gli eventi scientifici e culturali e lo spazio “Arte” a cura
del maestro Pier Giorgio Panelli e dell’Associazione Echorama.
L’AREA FOOD prevede: Salone delle Tipicità, Punto Ristoro ed il Birrificio
Baladin.
Nel corso dei tre giorni, sarà possibile degustare ed acquistare svariate tipicità ed
“Eccellenze alimentari” Regionali e Nazionali, con “chicche” a sorpresa, e assaporare
piatti caldi di qualità nel ristorante interno, che proporrà pietanze della tradizione
contadina e piemontese ed utilizzerà, all’occorrenza, per realizzare i piatti dei menu
proposti, anche prodotti di eccellenze enogastronomiche partecipanti e presenti in
Fiera.

Le aziende che cureranno il punto ristorazione sono due eccellenze artigiane
alimentari territoriali: Panisium e Farm Bio Lab, espositori specializzati in
ristorazione di qualità della tradizione Piemontese e Nazionale. Si potranno anche
degustare birra e pregiati vini durante i pasti.
Per tutte e tre le serate verrà anche servita la tradizionale “merenda sinoira”,
caratteristico “apericena” Monferrino, degustando ottima birra artigianale del famoso
Birrificio Baladin.
Lo chef Christian Ruocco è titolare di quattro ristoranti in Piemonte tra cui Pantheon
a Vercelli e l’innovativo e conosciuto locale sempre vercellese, Secret Club, tutti
gestiti all’insegna del brand f@rm bio-lab, la cui filosofia propone un interessante
slogan “dalla terra al cuore”; una nuova idea di ristorazione, un modo più attento e
rispettoso di intendere l’arte culinaria, basato sulla sostenibilità, sul rispetto
ambientale e con una visione su un futuro migliore.
Alla Green Farm 2024 somministrerà per tutte le tre giornate Pizze e Pinse Gourmet
Artigianali realizzate con prodotti DOP Italiani, mentre con il brand “Panisium” lo
staff di Orazio, Cory e Vinicio, farannno degustare al pubblico deliziosi piatti della
nostra tradizione regionale tra cui spiccano incontrastati la Panissa, gli Agnolotti
Monferrini, la Polenta Concia e altre sorprese.
Tra le “chicche” proposte anche deliziosi particolarissimi cocktail botanici e
composte biologiche
Nella zona riservata all’AGRICOLTURA, oltre ad aziende rivenditrici di macchinari
ed attrezzature agricole dei più conosciuti marchi del settore, dedicati anche al
giardinaggio, si potranno visitare gli stand riservati all’esposizione e vendita di
animali nel pieno rispetto di questi.
Alcuni espositori di questa zona partecipano a fiere importanti del settore.
In queste aree si potranno trovare animali da cortile (coniglietti, pulcini, galline, polli)
ed altre specie tra cui canarini, pappagalli, uccellini e anfibi coloratissimi, animali
esotici (cincillà, ricci, lumache marine, petauri da zucchero, rettili e molto altro
ancora). Saranno presenti anche un maneggio, Animali da Parco, Falchi e Volatili da
esposizione.
Il pubblico potrà anche ammirare in un’ampia area espositiva, conigli di razze rare a
cura dell’associazione Arca e visitare la fattoria didattica del Toce di Verbania.
Si ringrazia anche per la collaborazione : l’Associazione “Compagni di Viaggio”, Il
maneggio “Occhio con Occhio” e l’associazione Yabadabadoo che gestirà l’area
bimbi.
Altra zona di interesse è quella dedicata al BENESSERE e alla cura naturale della
persona,
infatti, anche qui espositori locali ed extra regionali esporranno prodotti di cosmesi
naturale ed olistica, integratori e di altri articoli inerenti al tema.

Tra le importanti realtà che parteciperanno in questo settore si menzionano “
l’Associazione ligure “Riviera dei Fiori “di Imperia, “Le Rose di Antonia”
appartenente al marchio Dufour, l’azienda produttrice mantovana “la Bavetta”,
l’Azienda “Sisagro”, le “Terme di Agliano”e l’azienda “Cascina Gelosia “ tutte
specializzate nella ricerca e innovazione per il benessere naturale.
Tra i graditi ritorni, sempre per il settore Benessere, si segnala la partecipazione della
Scuola di estetica Sidep di Alessandria, importante azienda associata a
Confartigianato Imprese Alessandria
Sono anche previsti corsi e laboratori, tra cui uno dedicato all’arte della “pasta” grazie
alla presenza dell’Azienda “A Tavola!” al centro del Salone delle Tipicità, conferenze
e convegni su temi specifici legati al mondo agricolo e del verde. con la
partecipazione di nomi illustri del settore e nella giornata di sabato 12 Ottobre
saranno anche presenti ospiti del mondo dello spettacolo a livello nazionale.
GLI OSPITI

Anche quest’anno Monferrato Green Farm presenta un parterre di ospiti di alto
livello.
Per il giornalismo spicca il nome di una delle ‘stelle di prima grandezza’ Edoardo
Raspelli, che nato come giornalista di cronaca, assunto nel 1971 dall’allora direttore
Giovanni Spadolini nella cronaca dell’edizione del pomeriggio ‘Il Corriere di
Informazione’. In questa testata, accanto ad articoli di forte impatto nel periodo degl
Anni di Piombo, tenne a battesimo il 7 febbraio 1976 il ‘Faccino Nero’ – allora era
direttore Cesare Lanza – dedicato al ristorante peggiore della settimana. Da lì ha
preso il volo un percorso che lo ha visto scrivere sulle maggiori testate nazionali (La
Stampa, Espresso, Quotidiano Nazionale, Il Manifesto soltanto per citarne alcuni)
tenendo rubriche di alto profilo qualitativo in qualità di ‘cronista della gastronomia’
come lui stesso si definisce. E’ stato il giornalista più letto sulla carta stampata in
Italia. Da luglio 2019, su iniziativa di Stefano Piavani, editore a Romano di
Lombardia è nato il mensile online Raspellimagazine e dal 2021 i suoi pezzi sono
passati sul portale ilgusto.it e si 13 quotidiani del gruppo GEDi e 9 quotidiani locali.
Edoardo Raspelli sarà in Monferrato Green Farm dalle 18 alle 20 di sabato 12
ottobre. Dopo un breve talk show parteciperà ad una merenda sinoira e farà
successivamente un giro negli stand della Fiera.
Nella serata di sabato tornerà un altro volto amato dal pubblico, il cantautore romano
giunto al successo nel 2010 in seguito alla partecipazione della nona edizione del

Talent Show Amici di Maria De Filippi. Inoltre ha preso partre nel 2012 al Festival di
Sanremo insieme a Lucio Dalla, classificandosi al quinto posto. Per Carone non è la
prima volta a Casale Monferrato. Già a marzo era stato in visita alla Mostra di San
Giuseppe e aveva raccolto un buon successo tra il pubblico improvvisando anche un
paio di canzoni. Per Monferrato Green Farm sarà al Polo Espositivo Riccardo Coppo
nella serata di sabato insieme ad alcuni amici, a disposizione dei suoi sostenitori e
visiterà anch’egli gli stand. Nella stessa serata saranno anche presenti alcuni modelle
e modelli che hanno preso parte al concorso Fotomodelli dell’Anno by “Paolo
Formia’.
Infine a dimostrazione del legame tra i temi toccati dalla Fiera e il mondo dell’arte, in
particolare della danza, sarà presente sempre sabato Raffaele Paganini, che è stato
stella di primissima grandezza come primo ballerino ed etoile del Teatro dell’Opera
di Roma negli anni passati, oltre che attore teatrale. Personaggio di notorietà
mediatica, collabora con numerose scuole di danza e a Roma ha fondato una proria
scuola chiamata ‘L’atelier della danza di Raffaele Paganini’.
Per avere informazioni sugli eventi scientifici-culturali e gli ospiti presenti in Fiera,
consultare il programma sul sito www.monferratogreenfarm.it

L’ingresso al pubblico è gratuito e a percorso libero.
��ORARI:
Venerdì 17:00 – 23:00
Sabato/Domenica 10:30 – 23:00
✔SITO WEB
https://www.monferratogreenfarm.it
��Per info
D&N Eventi srl
cell. 335.7404114 – 366.2829982
info@monferratogreenfarm.it

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Condividi con

Ti potrebbero interessare

Articoli dello stesso autore

+ There are no comments

Add yours